Изменения в процедуре выдачи патентов на изобретения (полезные модели)

Проблема усовершенствования процедуры выдачи охранительных документов есть проблемой комплексной, что требует согласованного и активного взаимодействия всех участников этого процесса.

Одним из путей решения проблемы есть усовершенствование национального законодательства по вопросам интеллектуальной собственности и приведения его в соответствие с нормами законодательных и нормативно-правовых актов, которые касаются процедуры рассмотрения заявок. Эта процедура должна быть упрощена и учитывать интересы заявителя.

Как же действующая с 25.06.2003 г. редакция Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (далее — Закон), принятая в рамках Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам интеллектуальной собственности» № 850-15 от 22.05.2003 г., совершенствует процедуру выдачи патента на изобретение (полезную модель) сравнительно с предшествующей редакцией Закона?

Прежде всего, значительно изменилась процедура, которая касается приема международных заявок на экспертизу в Украине. Новая редакция Закона учитывает последние изменения статьи 22 Договора РСТ, введенные в действие с 1 апреля 2002 года, и правила 49 Инструкции к РСТ, введенные с 1 января 2003 года.

Соответственно ч. 2 ст. 14 новой редакции Закона для приема международной заявки на экспертизу в Украине перевод международной заявки на украинский язык и документ об уплате сбора за представление международной заявки должны быть представлены в Укрпатент к началу 31-го месяца от ее даты приоритета (для заявок, представленных в соответствии с Главой І или Главой II Договора РСТ). Этот срок может быть продолжен не большее чем на 2 месяцы, если к его началу будет представлено соответствующее ходатайство и уплачен сбор за его представление. Предоставление копии международной заявки Закон не требует.

В случае несоблюдения условий ч. 2 ст. 14 Закона действие международной заявки в Украине считается прекращенной.

Учитывая положение правила 49.6 Инструкции к РСТ новая редакция Закона предоставляет заявителю возможность возобновить действие международной заявки в Украине, если несоблюдение условий было вызвано уважительными причинами.

Ходатайство о возобновлении действия международной заявки в Украине может быть представлено на протяжении 2-х месяцев от даты прекращения обстоятельств, которые стали причиной несоблюдения срока, установленного ч. 2 ст. 14 новой редакции Закона, или на протяжении 12 месяцев от его начала, в зависимости от того, которое из них наступает первой. Причем на дату получения Укрпатентом ходатайства о возобновлении действия международной заявки заявитель может предоставить в Укрпатент документ об уплате сбора за представление этого ходатайства, перевод международной заявки на украинский язык и документ об уплате сбора за ее представление. Если все условия выполнены, то действие международной заявки в Украине возобновляют.

Если на дату получения ходатайство Укрпатентом необходимые условия не выполнены, то заявителю отвечают отказом в удовлетворении ходатайства о возобновлении действия международной заявки в Украине не сразу, а сначала сообщают о возможности отказа в удовлетворении этого ходатайства. Срок предоставления заявителем ответа составляет 2 месяцы от даты получения заявителем сообщение экспертизы.

Процедура экспертизы также испытала некоторые изменения.

Изменен срок возможного внесения заявителем к заявке исправлений ошибок и изменений своего имени (наименование), своего адреса, адреса для переписки, имени и адреса своего представителя. Так, соответственно ч. 5 ст. 16 новой редакции Закона исправление и изменения учитываются в случае получения их Укрпатентом не более позднее получение ним документа об уплате государственной пошлины за выдачу патента, в отличие от ч. 5 ст. 16 предшествующей редакции Закона, в соответствии с которой исправление и уточнение учитывались, если они поступали в Укрпатент к дате получения заявителем решение о выдаче патента или решение об отказе в выдачи патента.

Соответственно новой редакции Закона декларационный патент на изобретение выдается по результатам только формальной экспертизы, без предусмотренного предшествующей редакцией Закона проведение экспертизы на локальную новизну.

Рассмотрим, как решается проблема ускорения выдачи охранных документов путем изменения четко определенных предшествующей и новой редакцией Закона сроков предоставление заявителем документов, необходимых для проведения экспертизы. Если заявитель не успевает предоставить эти документы в установленный срок, обе редакции Закона разрешают заявителю продолжить и восстановить эти сроки при условии представления соответствующего ходатайства и документа об уплате сбора.

Продолжение сроков

Соответственно предшествующей редакции Закона «для продолжения срока заявитель обязан подать в Укрпатент ходатайство о продолжении срока и документ об уплате сбора за его продолжение в установленный срок». Сроки уплаты сбора и предоставление в Укрпатент документа про его уплату определялись действующей к тому времени редакцией «Положение о порядке уплаты собрания за действия, связанные с охраной прав на объекты промышленной собственности». Причем для продолжения некоторых сроков документы необходимо было подать в окончание срока, а для продолжения других сроков — на протяжении возможного периода продолжения. Последний вариант приводил к тому, что после окончания пропущенного срока еще 6 месяцев заявка должна была ожидать возможного решения заявителя относительно продолжения срока. Таким образом, после каждого пропущенного срока предоставления документов делопроизводство могло затягиваться на 6 месяцев на законных основаниях. Но в то же время предшествующая редакция Закона давала заявителю возможность продолжать срок на возможный период в несколько этапов, платя необходимый сбор.

Соответственно новой редакции Закона сроки представления ходатайство о продолжении срока и уплату сбора за его подачу определенные непосредственно в Законе. Для продолжения срока к его окончанию заявитель обязан подать в Укрпатент ходатайство о продолжении срока и уплатить сбор установленного размера за его продолжение.

Если срок представления ходатайства относительно продолжения срока и уплаты сбора за его продолжение соблюденные, а уплаченный сбор отвечает установленному размеру, то срок продолжается, о чем заявителю сообщают. Материалы, срок представления которых продолжен, должны быть представлены в Укрпатент к дате, указанной в сообщении о продолжении срока.

Если срок представления и/или требования к указанным документам не придерживаются или сбор не отвечает установленному размеру, то срок не продолжается. В этом случае заявителю направляется сообщение о том, что:
— заявка считается отозванной;
— право приоритета считается утраченной;
— действие международной заявки в Украине считается прекращенной.

Как видим, в новой редакции Закона заявитель имеет возможность использовать весь срок для того, чтобы к моменту его окончания принять решение о продолжении срока и выполнить все необходимые для этого действия. Новая редакция Закона не дает возможности продолжать срок на разрешенный период в несколько этапов, поэтому заявитель может сразу определиться, на сколько месяцев будет продолжен срок.

Новый подход к представлению документов для продолжения срока, а именно к окончанию срока, который заявитель желает продолжить, дает возможность значительно (на 6 месяцев при условии пропуска каждого срока) сократить делопроизводство по заявке, устранив необходимость ожидания решение заявителя о продолжении срока в случае его пропуска.

Такой подход в новой редакции Закона одинаковый к всем срокам, за исключением сроков, определенных ст. 15 Закона.

Рассмотрим, например, срок поступления в Укрпатент документа об уплате сбора за представление заявки (ч. 11 ст. 12 Закона). Документ об уплате сбора за представление заявки должен поступить в Укрпатент одновременно с заявкой или на протяжении 2-х месяцев после даты представления заявки. Этот срок может быть продолжен, но не большее чем на 6 месяцев.

Если документ об уплате сбора за представление заявки не поступил в Укрпатент одновременно с заявкой или на протяжении 2-х месяцев после даты представления заявки, то ходатайство про продолжение срока вместе с документом об уплате сбора за его продолжение должно поступить к Укрпатент не более поздний чем через 6 месяцев после окончания этого срока (за предшествующей редакцией Закона). Если за это время необходимые документы не поступали, то заявка считалась отозванной (ч. 2 ст. 13 Закона). Ситуация по заявке становилась понятной лишь через 8 месяцев после даты представления заявки.

Соответственно новой редакции Закона, если документ об уплате сбора за представление заявки не поступил одновременно с заявкой или на протяжении 2-х месяцев после даты представления заявки, может быть представленное соответствующее ходатайство о продолжении срока, а сбор за его представление нужно уплатить к окончанию этого срока. Если в этот период необходимые для продолжения документы не поступят, то заявка будет считаться отозванной (ч. 13 ст. 16 Закона). Состояние дел по заявке станет понятным через 2 месяцы после даты представления заявки.

Таким образом, делопроизводство по заявке сократилось на 6 месяцев только благодаря новому подходу. Аналогичной есть ситуация и относительно других сроков предоставления материалов, необходимых для проведения экспертизы.

Возобновление пропущенных сроков

Если заявитель не успел предоставить необходимые документы в установленный срок и не продолжил его, то Закон предоставляет нему возможность возобновить пропущенный срок.

Соответственно предшествующей редакции Закона, ч. 8,13,14,16 ст.16, возобновлялись сроки, пропущенные заявителем по уважительной причине. Ходатайство о возобновлении пропущенного срока с указанием уважительных причин, документ об уплате сбора за представление ходатайства относительно возобновления срока и материалы, срок подачи которых пропущен, можно было подать в Укрпатент на протяжении 12 месяцев от даты завершения пропущенного срока (ч. 20 ст. 16 Закона).

Соответственно новой редакции Закона может быть возобновлены пропущенные заявители по уважительной причине сроки, указанные в ч. 6, 15, 17, 18 ст. 16 и ч. 2 ст. 22. Ходатайство о возобновлении пропущенного срока с указанием уважительных причин, из-за которых был пропущен срок, и материалы, срок представления которых пропущен, необходимо подать в Укрпатент на протяжении 6 месяцев от даты окончания пропущенного срока.

Новый подход к представлению документов для возобновления срока, а именно на протяжении 6 месяцев от даты окончания пропущенного срока, дает возможность значительно (на 6 месяцев при условии пропуска каждого срока) сократить делопроизводство по заявке сравнительно с аналогичной ситуацией во время действия предшествующей редакции Закона.

Укажем еще некоторые изменения относительно сроков в новой редакции Закона.

Срок запроса копий материалов, противопоставленных заявке, составляет в обоих редакциях 1 (один) месяц от даты получения заявителем решение Госдепартамента (ч. С ст. 16 новой редакции Закона), сообщение или вывода экспертизы (ч. 6 ст. 16 новой редакции Закона, ч. 14 ст. 16 предшествующей редакции Закона). Соответственно новой редакции Закона заявитель имеет право запросить копии любых противопоставленных заявке материалов, а не только патентных, как было предусмотрено предшествующей редакцией Закона. Возможность продолжения и возобновление этого срока не предусмотренная.

Новая редакция Закона дополнительно устанавливает:
— срок предоставления заявителем документа об уплате сбора за публикацию о выдаче патента и возможность его продолжения, а также возобновление этого срока и срока поступления документа об уплате государственной пошлины за выдачу патента (ч. 2 ст. 22 Закона);
— срок предоставления заявителем ответа на сообщение экспертизы о возможности отказа в удовлетворении ходатайства о возобновлении действия международной заявки в Украине.

Соответственно новой редакции Закона заявитель имеет возможность подать возражение против решения экспертизы по заявке к Апелляционной палате только к моменту уплаты государственной пошлины за выдачу патента.

Возражение против решения экспертизы рассматривается 2 месяцы от даты его получения а не 4, как было указано в предшествующей редакции Закона. Но у заявителя теперь появилась возможность продолжить срок рассмотрения возражение на 2 месяцы, подав к окончанию срока ходатайство и уплатив соответствующий сбор. Если возражения удовлетворяют полностью или частично, то сбор за представление возражения заявителю возвращают.

Обжаловать решения Апелляционной палаты заявитель может только на протяжении 2-х месяцев от даты получения решения, а не на протяжении 6 месяцев, как было указано в предшествующей редакции Закона.

06.11.2003
автор: Инна Маняченко
источник: «Світ інтелектуальної власності», № 36, 2003

Русский