Выявление контрафактной печатной продукции

В соответствии со ст.48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее – ЗоАП) экземпляры произведений, изготовление и распространение которых влечет за собой нарушение авторских прав, а также экземпляры охраняемых в РФ произведений, которые ввозятся без согласия обладателей авторских прав на территорию России из государства, в котором эти произведения никогда не охранялись или перестали охраняться, являются контрафактными или, говоря проще, «пиратскими».

Как же определить контрафактность печатной продукции?

Характеристик, позволяющих сделать это «на глаз» немного. Прошли те времена, когда подделку безошибочно выдавало плохое качество. Современные «пираты» больше не пользуются самой дешевой бумагой, некачественной краской, контрафактные издания не имеют тенденции рассыпаться в руках. Имеются даже случаи, когда служители правопорядка, введенные в заблуждение желтоватой бумажкой, путают законные издания с контрафактными.

Вместе с тем, пиратскую продукцию можно условно разделить на три вида, каждому из которых все же присущи определенные, хотя и не столь явные, признаки.

Первая разновидность появляется в следствии бездоговорного использования произведений. К ней можно отнести, экземпляры произведений изготовление, распространение или импорт которых осуществляется:

•  без получения необходимых разрешений от всех правообладателей (отсутствует согласие кого-либо из соавторов, соиздателей, наследников авторского права);

•  на основании договора с лицом, не являющимся правообладателем (например, исключенный из завещания наследник или издатель, срок действия исключительных имущественных авторских прав которого истек);

•  на основании разрешения представителя правообладателя, не имеющего полномочий – лица, действующего без полномочий, либо по доверенности, которая уже истекла или не дает права заключать сделки на передачу авторских прав от имени их обладателя, либо по «отозванной» доверенности (при условии, что обладатель исключительных прав не выразил своего согласия с действиями такого лица);

•  на основании разрешения лица, не имеющего права передавать авторские права третьим лицам (в соответствии с п.4 ст.31 ЗоАП права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором).

Такой контрафакт не содержит видимых признаков вообще. Его можно выявить, лишь «зацепившись» за нарушения других предписаний законодательства (например, не соблюдены требования ГОСТов).

Второй вид контрафактной продукции – экземпляры произведений, выпуск и/или распространение которых является нарушением условий договора или осуществляется с превышением полученных по договору правомочий . К данному виду, в частности, относятся экземпляры произведения:

  • используемого способом, не предусмотренным в договоре с правообладателем (изданного в переработанном виде, с изменением настоящего имени автора на псевдоним, без указания имени автора вообще и т.д.);

  • изготовленные и распространяемые с нарушением условий договора о территории или сроке использования произведения (в соответствии со ст.31 ЗоАП при отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которое передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией РФ, а при отсутствии условия о сроке – договор может быть расторгнут по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора);

  • экземпляры произведения, выпущенные в количестве, превышающем установленный в договоре максимальный тираж.

Установление фактов нарушения авторских прав и причинения крупного ущерба правообладателю, необходимого для возможности квалификации нарушения по ст.146 УК РФ, возможно только путем проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Например, установить факт превышения максимального тиража издания возможно только путем истребования необходимых документов у подозреваемого и проведения ревизий на заводе и складах его продукции (которые еще необходимо обнаружить). Видимым же подтверждением того, что указанный в выходных данных тираж не соответствует действительному, является только явное несоответствие тиража, формата и цены издания.

Третий вид печатной контрафакции является актом недобросовестной конкуренции. В соответствии со ст.10 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», актом недобросовестной конкуренции является, в том числе продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, а также приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица (предпринимателя) и его продукции. В издательской деятельности такими актами являются:

  • подделка печатной продукции, обычно осуществляемая с использованием в качестве образца либо экземпляра издания, либо полученных нечестным путем корректурных оттисков;

•  несанкционированная допечатка типографией экземпляров издания, легальный тираж которого типография печатала по договору подряда с правообладателем.

Контрафакт указанного вида характеризуется следующим.

1. Имеет видимые отличия от санкционированного издания. Могут выдать размытые или смещенные фотографии, уменьшенный размер кромки текста и т.д. Однако видимые отличия от оригинальной продукции возникают, как правило, в том случае, если контрафакт произведен с использованием экземпляра оригинального издания в качестве образца. Подделка, изготовленная с использованием корректурных оттисков и похищенных пленок оригинал-макетов, может отличаться от легальной продукции только иной цветовой гаммой и ценой.

2. Неестественно низкую цену (гораздо ниже, чем оптовая или цена фирменных магазинов издательства-правообладателя) можно также рассматривать в качестве отдельного признака.

3. Распространение экземпляров издания осуществляется лицом, не являющимся официальным дистрибьютором правообладателя. У большинства издательств механизм распространения четко отлажен. Книги поступают в продажу через фирменные магазины самих издателей или посредством так называемых «эксклюзивных дистрибьюторов». Данная практика является не только гарантом длительных партнерских отношений между книгопечатными и торговыми организациями, но и в значительной степени способствует предотвращению и более оперативному выявлению актов недобросовестной конкуренции в издательском бизнесе.

Так, на контрафактность издания могут указывать проставленный на экземплярах издания логотип официального дистрибьютора правообладателя, к которому данный распространитель не имеет отношения, а также отсутствие у распространителя накладных и другой документации, необходимой для подтверждения законности получения и реализации конкретной продукции.

4. Нарушение правил торговли (отсутствие кассовых аппаратов и т.д.).

Применительно к дорогим изданиям или изданиям, ориентированным на определенного потребителя (компьютерщики, домохозяйки, будущие мамы и т.д.), признаками подделки могут также служить:

отсутствие герметичной полиэтиленовой упаковки на изданиях, для которых такая упаковка – необходимый атрибут;

отсутствие приложений (календарь, плакат, дискета, компакт-диск, CD-Rom, аудио- или видеокассета, «пробники» изделий косметики и парфюмерии и т.д.), о которых упоминается на обложке или внутри издания.

Таким образом, незаконное предпринимательство, нарушение ГОСТов, требований налогового и таможенного законодательства могут указывать на возможные нарушения авторских прав. Однако, практически все признаки контрафактной печатной продукции носят лишь косвенный характер и в каждом конкретном случае нуждаются в тщательной проверке.

Автор В.В.Погуляев

Русский